Comment valider des billets?

Valider des billets avec code-barres, codes QR et RFID (NFC). Gérer les entrées des participants. Application gratuite.

Geneviève Têtu avatar
Écrit par Geneviève Têtu
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque: si vous avez vendu plus de 200 billets pour votre événement, nous vous recommandons d’utiliser un scanner pour faciliter le processus d’entrée sans créer de délai.

Il existe 5 façons de valider vos billets avec notre application disponible sur l'App Store et Google Play: la caméra, le laser, le lecteur NFC, manuellement ou par la liste des participants.

Avant de valider les billets

Tout d’abord, assurez-vous toujours que la batterie du scanner soit chargée à 100% avant votre événement. Si possible, gardez le chargeur à proximité pour l'utiliser au besoin.
Vous pouvez valider des billets pendant le chargement de l'appareil.

1. Allumez le scanner, votre téléphone ou votre tablette et ouvrez l'application. Assurez-vous que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi. Si vous n’avez pas de Wi-Fi, nous vous recommandons d’utiliser la connexion partagée de votre téléphone cellulaire. La validation des laissez-passer utilise très peu de données.

2. Connectez-vous à votre compte Lepointdevente.com en entrant le même nom d'utilisateur et le même mot de passe que vous avez utilisés pour vous connecter au site Web.

3. Sélectionnez votre événement.

4. Cliquez sur Validation des laissez-passer.

5 façons de valider des billets

1. APPAREIL PHOTO

Par défaut, en cliquant sur Validation des laissez-passer, le mode optique sera activé.
Lorsque vous utilisez l'appareil photo de votre appareil pour valider des billets électroniques sur un écran de téléphone, tentez de protéger l'écran contre la lumière du soleil ou une lumière vive.
Il est aussi recommandé d'augmenter la luminosité de votre appareil pour une validation optimale en utilisant la caméra.

2. LASER
Pour utiliser cette option, votre outil de validation doit être équipé d'un lecteur laser. Tous les types de laser ne fonctionneront pas avec notre application. Veuillez contacter notre équipe pour plus de détails.
Le laser est l’un des moyens les plus efficaces pour valider un grand nombre de billets.
Pour la validation, tenez le scanner à environs (12 à 15 cm) du laissez-passer, appuyez sur le bouton latéral et visez le code à barres/code QR jusqu'à ce qu'il émette un bip.

Des problèmes avec le mode laser avec un de nos appareils de validation?

3. NFC
Si votre événement utilise des laissez-passer avec des puces RFID, le NFC sera le meilleur moyen de les valider. La plupart des outils de validation (scanner) et des téléphones de dernière génération peuvent lire le NFC. Assurez-vous que l'option est activée dans les paramètres de votre appareil avant votre événement.
Il suffira alors de "taper" le laissez-passer au dos de l'appareil pour le lire.

4. MANUEL
Si vous rencontrez des difficultés pour valider un laissez-passer ou si le code à barres/QR est endommagé ou inexistant, vous pouvez entrer manuellement le numéro du laissez-passer.
N'oubliez pas d'appuyer sur Valider.

5. LISTE
Validez le laissez-passer de vos participants en recherchant leur nom, leur prénom ou leur entreprise.

Conseil : Nous vous suggérons d'imprimer également la liste des participants à partir de l'outil afin de cocher les gens qui se présenteront sans leur billet.

INFORMATIONS UTILES

Laissez-passer valide
Indique que le détenteur du billet peut entrer. Un rectangle vert apparaîtra à l'écran avec le numéro de laissez-passer.

Laissez- passer invalide
Indique que le laissez-passer n'est pas valide pour l'événement. Un rectangle rouge apparaîtra à l'écran avec le numéro du billet.

Laissez-passer invalide (Laissez-passer déjà validé)
Signifie que le laissez-passer a déjà été validé. À l'intérieur du rectangle rouge, vous pourrez voir l'heure de la validation précédente.
Cela peut se produire s'il y a un délai avant de voir le message de validation. Les personnes qui valident ont tendance à revalider le billet en pensant qu'il y avait une erreur. Dans ce cas, il sera écrit "Laissez-passer déjà validé il y a quelques secondes".

Mode de sortie
Ce mode vous permet de valider la sortie d'un participant. Ce faisant, le billet peut être validé à nouveau lors d'une nouvelle entrée à l'événement. Les organisateurs d'événements utilisent cette option pour gérer les allées et venues des participants et pour s'assurer de respecter les capacité de leur salle.
Pour activer le mode de sortie, cliquez sur Options en bas à droite de l'application et activez le bouton Mode de sortie. Vous devrez le désactiver pour continuer la validation des laissez-passer en mode entrée.

Options
Dans Options, vous trouverez la bascule pour le mode Sortie, la section Tarif(s) dans laquelle vous pouvez choisir les tarifs que vous souhaitez valider sur votre appareil, et la section Liste des participants où vous pouvez décider d'afficher la compagnie du participant ou de conserver les participants déjà validés.

Historique
Cette section vous permet de voir les laissez-passer validés sur votre appareil.

Pour une utilisation optimale, l'appareil de validation doit être connecté à Internet. Si vous avez plusieurs appareils à utiliser en même temps, assurez-vous que votre signal Wi-Fi est suffisamment puissant.
Prévoyez- vous être hors-ligne pendant la plus grande partie de votre événement? Vous est-il impossible de garantir un signal Wi-Fi puissant pendant le processus de validation?

Vous êtes maintenant prêt à valider vos entrées!

POUR DE L’ASSISTANCE IMMÉDIATE, APPELEZ AU 581-981-8686 OU YANNICK AU 418-806-8686