Guichet externe : solutions aux erreurs possibles lors de l’utilisation d’un terminal Stripe
Guichet externe : solutions aux erreurs possibles lors de l’utilisation d’un terminal Stripe

Dépannage concernant l'utilisation d'un terminal Stripe. Transaction refusée, aucune connexion au terminal, etc.

Geneviève Têtu avatar
Écrit par Geneviève Têtu
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici quelques trucs en cas de problèmes avec les terminaux de paiement Stripe.

N'hésitez pas à nous partager vos solutions, si elles ne font pas partie de cette liste, en cliquant sur l'icône de conversation dans le coin inférieur droit de cette page.

Erreur #1 : La transaction est refusée

Lors d'une transaction, il est possible que le message suivant s’affiche :

Plusieurs causes peuvent expliquer qu’une transaction a été refusée :

1. La connexion au Wi-Fi s’est rompue pendant la transaction.

2. La carte de l’acheteur est invalide.

3. Plusieurs cartes ont été présentées en même temps sur le terminal.

4. Le terminal s’est déconnecté de l’ordinateur.

5. Le client tente de payer avec une carte AMEX.

Comment régler l’erreur

1. Vérifiez si l’ordinateur est connecté au Wi-Fi.

2. Vérifiez si le terminal est connecté au Wi-Fi. Si c'est le cas, fermez le terminal en tenant le bouton Power enfoncé et l’ouvrir à nouveau.

3. S'assurer que le terminal est bien connecté au guichet. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur le terminal à utiliser, puis sur Connecter.

4. Si la connexion au Wi-Fi est bonne, demandez à l’acheteur d’essayer avec une autre carte OU d’insérer la carte dans le terminal, puis d’entrer leur NIP.

5. Vérifiez que l’acheteur présente une seule carte au terminal.

6. Vérifiez que l'acheteur utilise une carte Visa, Mastercard ou Débit et non une carte AMEX.

Erreur #2 : L’ordinateur ne peut pas se connecter au terminal

Lorsque vient le temps de connecter un terminal au guichet, il est possible que la connexion échoue. Le message suivant s'affichera alors à l'écran.

Cette situation peut se produire si :

• La transaction est refusée sur l’ordinateur et un message d’erreur (une erreur est survenue) apparaît plus tard sur le terminal.

• La connexion Wi-Fi a été rompue et est revenue par la suite. En tentant de refaire la transaction et vous connecter à nouveau au terminal, un message d'échec de connexion apparaît.

Voici les deux causes derrière un échec de connexion :

1. Le terminal est fermé.

2. Le terminal n’est pas connecté au Wi-Fi.

Comment régler l’erreur

1. S'assurer que le terminal est ouvert

2. S'assurer que le terminal est connecté au même Wi-Fi que votre ordinateur. Si ce n’est pas le cas :

• Tenez votre doigt sur l'écran et glisser vers la droite

• Cliquez sur Paramètres

• Entre le code : 07139

• Cliquez sur Réseaux et choisissez le réseau wifi de votre choix

• Une fois connecté sur un réseau fonctionnel, aller sur le guichet et cliquez sur Retenter l’expérience. Vous devrez alors voir apparaître la liste des terminaux.

Lorsque le message d’échec apparaît, cliquez sur Retenter l’expérience. Vous devrez alors voir apparaître la liste des terminaux.

Erreur #3 : Étapes à suivre en cas de non connexion même si le guichet détecte bien le terminal :

1- Dans le terminal, s'assurer qu'on est bien sur le même réseau que l'appareil qui contient l'application du guichet : "Paramètres" > "Réseau"

2 - Dans le terminal, aller dans "Paramètres" > "Diagnostic" et s'assurer que Résolution DNS = Réussie

• Si ce n'est pas le cas , sur le terminal, aller dans "Paramètres" > "Réseau"

• Cliquer sur le nom du WiFi

• Dans "Paramètres DNS", cliquer sur l'onglet "recommandé"

• Cliquer sur "Enregistrer" en haut à droite

• retourner dans "Paramètres" > "Diagnostic" et s'assurer que Résolution DNS = Réussie

Voici la procédure à compléter sur Google Chrome pour modifier votre wifi :

1. Cliquer sur les trois points en haut à droite de votre navigateur Chrome puis sur Paramètres

2. Cliquer sur Confidentialité et sécurité puis sur Sécurité

3. Défiler faire le bas et activer l'option Utiliser un DNS sécurisé

4. Sélectionner l'option Avec puis, à l'aide du menu déroulant, sélectionner Cloudflare (1.1.1.1)

Erreur #4 : Impossible d’ajouter des billets au panier

Lorsque vous tentez d’ajouter des billets à votre panier, il est possible que l’action ne se complète pas. La seule cause possible qui a été observée est que l’ordinateur utilisé n’est pas connecté au Wi-Fi.

Comment régler l’erreur

Connectez l’ordinateur au Wi-Fi. Une fois connecté, rafraîchir la page et tenter à nouveau l’expérience.

Notes

Le guichet est principalement testé et utilisé pour Chrome, Firefox et Safari. Si jamais vous utilisez un navigateur différent, il est conseillé d’installer l’un des navigateurs précédents.

Erreur #5 : Le terminal Stripe ne s’affiche pas dans le guichet

En cliquant sur la roulette en haut à droite puis sur Connexion au terminal, il est possible que le terminal loué ne s’affiche pas dans la liste, même si ce même terminal a été utilisé la veille.

Cette situation peut arriver si :

• Vous avez loué un terminal pour une période prédéfinie, et que celle-ci est venue à échéance. Veuillez noter que le terminal sera visible uniquement pendant la période de location.

• Le terminal n’est pas connecté au Wi-Fi ou qu’il est fermé, mais associé à la location, il s'affichera comme étant Hors-ligne.

Comment régler l’erreur

Communiquez avec notre équipe afin que celle-ci modifie votre période de location.

Erreur #6 : Des billets sont dans le panier, mais impossible de passer au paiement

Des billets ont été ajoutés dans le panier, mais il est impossible de passer au paiement et compléter la transaction.

Cette situation se produit si :

• Certains tarifs ajoutés au panier demandent des informations obligatoires qui doivent être remplies.

• Les informations de l'acheteur sont obligatoires pour des événements / tarifs spécifiques.

Comment régler l’erreur

Cliquez sur la notification Des informations sont requises pour ce tarif. Une nouvelle page apparaîtra et il suffira d’entrer les informations demandées.