Migration de Universal Analytics vers Google Analytics 4 (GA4)
Migration de Universal Analytics vers Google Analytics 4 (GA4)

Ajoutez dès maintenant votre identifiant GA4 à votre compte/événement sur Lepointdevente.com pour obtenir les données de votre événement.

É
Écrit par Émilie Lavoie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

MISE À JOUR : Pour savoir où trouver votre identifiant GA4 commençant par la lettre «G» (si vous avez un compte GA4), consultez cet article.

Comme vous le savez peut-être, le 1er juillet 2023, Universal Analytics (de la suite Google) cessera de traiter les données reçues pour laisser place à sa nouvelle plateforme : Google Analytics 4 (GA4).

Nous vous invitons à lire attentivement les informations contenues dans cet article et à apporter les ajustements nécessaires à votre événement et/ou votre compte sur Lepointdevente.com pour éviter tout désagrément.

Lepointdevente.com et GA4 - Questions et réponses

Qu’est-ce que GA4?

Il s’agit de la nouvelle génération de Google Analytics, qui collecte des données basées sur les événements depuis les sites Web et les applications.

Pourquoi ajouter mon code GA4 à mon événement / à mon compte sur Lepointdevente.com?

Ajouté à votre événement, ce code vous permet de récolter et d'analyser une grande quantité de statistiques pertinentes en lien avec vos événements et à la vente de vos billets.

Comment ajouter mon code GA4 (commençant par un « G ») à mon événement et/ou à mon compte sur Lepointdevente.com? Vous pouvez dès maintenant ajouter votre code GA4 à votre événement et à votre compte :

Ajouter le code à mon événement - Une fois connecté à notre plateforme :

1. Rendez-vous dans le module « Mes événements ».

2. Cliquez sur l’événement auquel vous souhaitez ajouter le code GA4.

3. Rendez-vous ensuite dans l’onglet « Rapports ».

4. Allez dans la section « Services d’analyse d’audience ».

5. Choisissez le service GA4 et ajoutez le code GA4.

6. Sélectionnez l’emplacement (nous recommandons de sélectionner
    « Toutes les pages » pour suivre un maximum de comportements).

Ajouter le code à mon compte* - Une fois connecté à notre plateforme :

1. Sélectionnez le module « Organisations » sous l'onglet « Comptes ».

2. Sous « Services d'analyse d'audience », cliquez sur « + Ajouter un service d'analyse d'audience ».

3. Choisissez le service GA4 et ajoutez le code GA4.

4. Sélectionnez l’emplacement (nous recommandons de sélectionner
    « Toutes les pages » pour suivre un maximum de comportements).

*À noter que lorsque vous ajoutez votre code GA4 à votre compte, vous recevez automatiquement les données dans GA4 pour tous les événements créés ultérieurement. Si vous avez des événements qui ont déjà été créés, vous devez ajouter le code GA4 à l’événement directement afin de recevoir les données de celui-ci.

Est-ce possible d’ajouter mon code GA4 à mon événement/compte sans enlever tout de suite mon code Universal Analytics (débutant par « UA »)?

Oui, vous pouvez laisser votre code Universal Analytics et ajouter votre code GA4 : les deux vont rouler simultanément. Par contre, le 1er juillet 2023, la plateforme Universal Analytics ne traitera plus les données.

Quels comportements, appelés « événements » dans GA4, sont suivis sur la page de mon événement?

• Page_view : La page de votre événement qui se charge.

• Session_start : Lorsqu’un utilisateur pose une action sur votre page d’événement.

• Scroll : Lorsqu’un utilisateur fait défiler la page et qu'il atteint 90 % de celle-ci.

• First_visit : Lorsqu’un utilisateur visite la page de votre événement pour la première fois.

• User_engagement : Le temps qu'une personne passe avec votre page Web au premier plan ou l'écran de l'application au premier plan. Cela vous permet de mesurer quand les utilisateurs consultent activement votre site ou votre application.

• View_item : Lorsque la page de votre événement se charge et qu’un article est affiché (billets, laissez-passer, etc).

• Add_to_cart : Lorsqu’un utilisateur ajoute des articles au panier.

• Begin_checkout : Lorsque qu’un utilisateur choisi le nombre et le type de billets/laissez-passer (ex : 2 billets admission générale).

• Add_payment_info : Lorsqu’un utilisateur clique sur le bouton « Confirmer » après avoir saisi les informations de paiement.

• Remove_from_cart : Lorsqu’un utilisateur clique sur l'icône de la corbeille pour supprimer un article au panier.

• Purchase : Lorsque vous cliquez sur le bouton « Confirmer » après avoir saisi les données de l'acheteur et du paiement, toutes les informations sont correctes.

Comment fonctionne GA4?

La façon de traiter les données a changé, nous vous invitons à consulter la documentation fournie par Google. Voici quelques articles pertinents qui pourront vous aider à naviguer à travers cette nouvelle plateforme :