Marketing & Promotions
Outils de suivi
À quoi sert le gestionnaire de balises Google (Google Tag Manager)?
À quoi sert le gestionnaire de balises Google (Google Tag Manager)?

Comment récolter plus de données que les outils de suivi réguliers, pour personnes expérimentées.

É
Écrit par Émilie Lavoie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Tag Manager (aussi appelé GTM) est l’outil idéal pour récolter toutes les données utiles au suivi et à l’amélioration de votre marketing.

Si vous utilisez Google Analytics (ou un autre outil de web analytics), vous suivez déjà certaines données : nombre de pages vues, taux de rebond, durée moyenne des visites, sources de trafic, etc.

Bien que très utiles, ces informations atteignent rapidement leur limite. En utilisant le gestionnaire de balises Google, vous pourrez suivre, par exemple :

• Les boutons d'incitation à l'action (CTA) cliqués ;

• Les produits et catégories les plus vendus et leur chiffre d’affaires généré ;

• Les inscriptions à votre infolettre;

• Les clics sur un produit donné ;

• Les téléchargements d’un document (PDF, livre blanc, etc.) ;

• Les clics sur « ajout au panier » ;

• Les produits supprimés du panier ;

• L’utilisation d’un coupon de réduction ;

• La profondeur de la navigation dans la page ;

• Les abandons de panier dans le tunnel de commande ;

• Le déclenchement et la durée de lecture d’une vidéo ;

En règle générale, si vous voulez faire apparaître les données nommées plus haut dans Google Analytics, cela nécessite l’intervention d’un développeur web.

Heureusement, Google Tag Manager vous laisse récolter toutes ces informations grâce à des balises de suivi (aussi appelées Tag). Ces tags indiquent à Google Tag Manager quelles données il doit recueillir.

Sur Google Tag Manager

Suivez cette marche à suivre pour vous créer un compte, découvrir la plateforme et créer vos balises.

Sur Lepointdevente.com

Vous pouvez mettre vos codes de suivi directement

• sur un événement. Les données collectées seront donc sur cette événement en particulier.

• ou sur votre compte en général. Dans ce cas, les codes de suivi se mettront automatiquement sur tous vos événements.

Sur un événement

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Événements > Mes Événements.

2. Sélectionnez l'événement sur lequel vous voulez ajouter des balises et allez sur l'onglet Rapport.

3. Vous trouverez en bas de la page la section Services d'analyse d'audience.

4. Sélectionnez Gestionnaire de balises dans le menu déroulant, placez l'identifiant créer sur la plateforme Google Tag Manager et déterminez si vous voulez récolter les donner sur toutes les plages de votre événement ou seulement la page de confirmation d'achat seulement.

Sur votre compte

1. Une fois connecté à notre outil de gestion, sélectionnez le module Organisations sous l'onglet Comptes.

2. Sous Services d'analyse d'audience, cliquez sur +Ajouter un service d'analyse d'audience

3. Entrez les informations nécessaires à cet endroit pour que les codes de suivi soient mis automatiquement sur tous les événements que vous créerez à partir de ce moment.

Testez vos balises! Assurez-vous d'avoir les données les plus utiles!