Fournisseurs de diffusion pour événements virtuels

Avantages et inconvénients de Facebook, Google Meet, Skype, Twitch, Youtube, Zoom et la solution Lepointdevente.com

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article évalue les avantages et inconvénients des différents fournisseurs de diffusion disponibles pour votre événement virtuel pour vous aider à prendre la meilleure solution selon vos besoins.

Lorsqu'un acheteur se procure un accès virtuel par Lepointdevente.com, il reçoit un lien unique pour l'événement suivant l'inscription et le paiement. Ce lien, une fois cliqué, les amène sur la page d'attente de votre événement à même Lepointdevente.com avec un compteur marquant le temps restant avant le début de votre événement. Cette fonctionnalité vous permet de mettre votre événement en vente sans avoir déjà en main le lien de votre fournisseur. Une fois que vous aurez commencé la diffusion de votre côté, les détenteurs de laissez-passer seront automatiquement redirigés vers votre événement.

Si vous utilisez un fournisseur intégré à notre page de visionnement (la plateforme de diffusion d'événements virtuels de Lepointdevente.com, Vimeo ou encore Youtube) ce lien unique ne pourra être ouvert sur plus d'un appareil à la fois. Cette mesure de sécurité vous assure que chaque utilisateur a payé pour son lien.

Si vous utilisez un fournisseur qui n'est pas intégré à notre page de visionnement (Zoom, Facebook, Twitch, Skype, Google Meet) vos acheteurs recevront donc eux aussi un lien unique. Celui-ci mène vers une page d'attente qui redirigera le participant vers le fournisseur choisi à l'heure de début de votre événement. Il est important de savoir qu'une fois arrivé à destination, un utilisateur malveillant pourrait partager l'adresse de la page de diffusion à d'autres personnes, lesquelles pourront contourner le processus d'achat pour accéder à l'événement.

La seule solution de diffusion n’ayant aucune limite de participants et pour laquelle nous pouvons garantir une sécurité totale (aucun partage de lien de diffusion) est la plateforme de diffusion d'événements virtuels de Lepointdevente.com.

IMPORTANT! N'oubliez pas d'ajouter le lien unique de votre fournisseur dans l'onglet Information de votre événement. Sans ce lien essentiel, vos clients ne pourront jamais être redirigés vers votre diffusion!

Vimeo

👍Pour

• Vimeo a mis en place plusieurs mesures de sécurité qui, par exemple, empêcheront les autres de diffuser votre événement sur un autre site Web;

• Vimeo est connu pour offrir l'une des meilleures qualités disponibles;

• Les pistes audio sonnent mieux sur Vimeo car ils peuvent prendre en charge 320 Kbps.

👎 Contre

• Vimeo Premium est le seul type de compte qui vous permet de faire des vidéos en direct. Il s'agit d'un type de compte payant qui peut être assez dispendieux. Cette option devient plus intéressante si vous créez plusieurs événements virtuels ou si vous avez des milliers de téléspectateurs, car Vimeo Premium est une solution à prix fixe, contrairement à une facturation par spectateurs.

Facebook

👍Pour

• Gratuit;

• Possibilité de rester en direct pendant des heures (8 heures sur ordinateur/API et 4 heures sur mobile);

• Clavardage intégré;

• Accès direct à vos fans qui vous suivent déjà sur ce média;

• Partage d'écran intégré;

• Outil de sondage intégré;

• Bouton pour recevoir des dons si vous êtes une organisation caritative (Ce processus peut prendre du temps, assurez-vous d'être autorisé auprès de Facebook avant le début de votre événement);

• Si vous êtes technophile, Facebook Live propose maintenant un API.

👎 Contre

• Facebook ne peut pas garantir la confidentialité de votre vidéo. Trois choix de public vous seront disponibles: public à tous, à vos "amis" seulement ou par liste.

• Vous devez aussi comprendre que vous risquez d'attirer le mécontentement de vos acheteurs s'ils paient pour votre contenu gratuit à même votre page;

• Problèmes technologiques: plusieurs utilisateurs ont reporté une image décalée ou floue et une mauvaise qualité de son;

• Aucune monétisation: pas de possibilité de dons si vous n'êtes pas une organisation caritative ou de vente de produits dérivés;

• Statistiques limitées sur les participants après votre événement. (Avec une page d'entreprise, vous pourrez voir le nombre de spectateurs uniques, nombre total de spectateurs et la durée moyenne de leur visionnement. Si vous avez une page personnelle, vous ne verrez que le nombre total de spectateurs).

Google Meet

👍Pour

• Temporairement (jusqu'au 30 septembre 2020) gratuit sans limite de temps;

• Fonctionne bien pour les groupes et les conférences;

• Sécuritaire : même en mettant votre lien de diffusion, l'hôte doit accepter chacun des participants d'une conférence;

• Clavardage intégré;

• Option de participants et de spectateurs (accès réduit);

• Partage d'écran intégré.

👎 Contre

• Habituellement payant selon votre forfait Gsuite avec une limite de temps de 60 minutes;

• Aucune monétisation: pas de possibilité de dons ou de vente de produits dérivés;

• Aucune sécurité contre le partage de liens, donc des personnes n'ayant pas payé pour votre événement pourraient tout de même y assister s'ils ont le lien;

• Limite de participants déterminée selon votre forfait Gsuite (de 100 à 250), la limite des spectateurs (sans participation) est 100,000;

• L'hôte doit absolument avoir un compte Gsuite;

• Si vous choisissez l'option spectateur (sans participation), les spectateurs n'ont pas accès au chat en direct;

• Pas de rapport ou de statistiques sur les participants après votre événement.

Autre

Pour que le live stream fonctionne sur Google meet, vous devez d'abord l'autoriser sur votre compte. Si vous ne voulez pas voir vos participants, il vous faudra créer un événement sans participation. C'est ce lien que vous devrez ajouter à l'outil de gestion. Pour en savoir plus, consultez le centre d'aide de Google Meet

Skype

👍Pour

• Lien de partage facile à créer;

• Gratuit;

• Pas de limite de temps;

• Possibilité d'enregistrer la diffusion pour l'écouter par la suite;

• Possible d'avoir des invités utilisant leur audio seulement;

• Clavardage disponible pour les participants;

• Partage d'écran intégré;

• Outil de sondage intégré.

👎 Contre

• Aucune sécurité contre le partage de liens, donc des personnes n'ayant pas payé pour votre événement pourraient tout de même y assister;

• Limite de 50 participants;

• Mauvaise qualité de son et d'image, Skype est malheureusement reconnu pour ses problèmes techniques imprévisibles;

• Aucune monétisation: pas de possibilité de dons ou de vente de produits dérivés;

• Si vos participants utilisent leur téléphone ou leur tablette pour regarder votre événement et y participer, ils devront se créer un compte Skype;

• Skype préfère que les participants se créent un compte, même en acceptant de participer à votre événement en tant qu'invité, ils devront éviter plusieurs tactiques d'acquisition les encourageant à se créer un compte.

Twitch

👍Pour

• Gratuit;

• Plateforme créée spécifiquement pour la diffusion de contenu en direct;

• Plusieurs options de monétisation;

• Clavardage avec options de monétisation;

• Limite de temps de... 48 heures!;

• Aucune limite de spectateurs;

• Une section Analytics pour les statistiques;

• Outil de sondage intégré.

👎 Contre

• Twitch ne crée pas de contenu payant ou privé donc vous risquez d'attirer le mécontentement de vos acheteurs s'ils paient pour votre contenu diffusé gratuitement sur la plateforme;

• Le public de Twitch est jeune, orienté vers les jeux vidéo et la technologie. Si ce n'est pas votre public, ce n'est probablement pas votre plateforme;

• Si vous devenez un Twitch Partner, vous ne pourrez faire du live stream de jeux vidéo que sur cette plateforme;

• Pour avoir accès au chat en direct, vos spectateurs devront obligatoirement se créer un compte Twitch.

Youtube

👍Pour

• Gratuit;

• Clavardage intégré et avec options de monétisation;

• Limite de temps de 12 heures;

• Aucune limite de spectateurs;

• Une section Analytics pour les statistiques;

• Outil de sondage intégré.

👎 Contre

• Aucune sécurité contre le partage de liens si la vidéo n'est pas intégrée à notre page de visionnement;

• Pour que votre événement n'apparaissent pas dans le moteur de recherche (relié directement à Google), vous devez soit changer son statut pour non répertorié ou privé où il vous faudra inviter vos participants individuellement grâce à leur courriel (doit être un gmail);

• Peu d'options de monétisation disponibles. Plusieurs créateurs de contenu ont décidé de s'éloigner de la plateforme pour cette raison;

• Problème de signalisation de contenu inapproprié fautif;

• Problème de droits d'auteur difficiles à régler;

• Pour la diffusion à partir d'un appareil mobile et de l'app Youtube, il vous faudra 1000 abonnés.

Autre

Assurez-vous d'avoir autorisé le livestreaming sur votre compte avant votre événement. L'autorisation peut prendre jusqu'à 24 heures.

Zoom

👍Pour

• Fonctionne bien pour les groupes et les conférences;

• Chat en direct intégré;

• Partage d'écran intégré.

• Outil de sondage intégré.

👎 Contre

• Si vous avez plus de 100 participants, vous devrez payer pour un forfait. Le forfait entreprise (le plus dispendieux) permet un maximum de 1000 participants;

• Si vous dépassez 40 minutes, vous devrez payer pour un forfait;

• Aucune monétisation: pas de possibilité de dons ou de vente de produits dérivés;

• Aucune sécurité contre le partage de liens, donc des personnes n'ayant pas payé pour votre événement pourraient tout de même y assister;

• Zoom a fait parler d'eux dans les médias en mars/avril 2020 en raison de leurs problèmes de sécurité (individus s'ajoutant dans des conversations privées). Recherchez zoombombing pour en savoir plus ou pour en rire un peu.

Lepointdevente.com

Aucune option ne vous convient? N'oubliez pas que Lepointdevente.com offre aussi de diffuser votre événement:

• Protection contre le partage de lien : un seul appareil peut utiliser le lien unique envoyé en même temps;

• Clavardage intégré avec information préremplie grâce aux informations d'achat;

• Modérateur de chat en direct;

• Page dédiée à votre événement servant aussi de salle d'attente avant que l'événement commence où les acheteurs de billets peuvent clavarder en attendant le début de votre événement;

• Aucune limite de spectateurs;

• Aucune limite de temps;

• Monétisation : rendez votre événement payant grâce aux services de billetterie qui ont fait connaître Lepointdevente.com au grand public;

• (Bientôt disponible) Rapport détaillé de votre événement virtuel et de votre chat en direct;

• (Bientôt disponible) Options supplémentaires de monétisation;

• Partage d'écran facile grâce à l'utilisation du logiciel OBS Studio;

• Veille événementielle : Notre équipe est disponible pour vous et vos acheteurs une demi-heure avant et une demi-heure après le début de votre événement par courriel, clavardage et Facebook.

• Tarification concurrentielle