Conseils & meilleures pratiques
Comment mettre une vidéo sur demande en ligne avec Vimeo ?

Mettre en ligne une VSD (ou VOD en anglais)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tout d'abord, pour mettre une vidéo sur demande sur notre plateforme, vous devrez obligatoirement utiliser Vimeo PRO, Business ou Premium.

Le mode d'emploi suivant sert à l'intégration d'une vidéo à notre page de visionnement. Ce n'est pas nécessairement la seule manière d'avoir une vidéo sur demande en ligne sur notre plateforme. Cependant, c'est la manière recommandée par Lepointdevente.com pour vous assurer de bénéficier de nos services sécurisés.

À partir de votre compte Vimeo

1- Cliquez sur Nouvelle Vidéo.

2- Glissez et déposez le fichier de votre vidéo à cet endroit.

3- Sous Confidentialité, choisissez Masquer cette vidéo sur Vimeo. Cette option assure qu'un individu ne pourra prendre votre lien de diffusion et le partager.

4- Inscrivez les informations pertinentes, cliquez sur Sauvegarder, puis lorsque votre vidéo sera téléchargée, cliquez sur Modifier les paramètres.

5- Dans la page suivante (soit la page de votre événement sur Vimeo), cliquez sur l'onglet Général dans le menu de gauche, puis sur Confidentialité.

6- Sous Confidentialité, déterminez l'endroit où la vidéo peut être intégrée. Choisissez l'option Domaines Spécifiques, et dans la section qui apparaît juste en bas, entrez Lepointdevente.com et Thepointofsale.com et appuyez sur le plus.

**Important d'entrer les deux!**

**Si vous avez opté pour la marque blanche, n'oubliez pas d'entrer également votre domaine de diffusion**

Cette étape fait en sorte qu'un individu ne peut pas "voler" votre vidéo pour la mettre sur un autre site web (pour le rendre accessible à plusieurs individus n'ayant pas acheté de laissez-passer). Seulement les personnes ayant un lien Lepointdevente.com (ou Thepointofsale.com) pourront accéder à votre événement.

6.1- Nous vous recommandons de sélectionner les paramètres suivants sous l'onglet Intégration du menu de gauche puis Contrôles (barre de lecture, volume, plein écran) et désélectionner tout le reste. Ce sont des options qui risquent d'optimiser l'expérience-client.

7- Au-dessus de la prévisualisation de votre vidéo, copier le lien.

Cacher le nombre de participants à partir de Vimeo

Par défaut, Vimeo affiche le nombre de participants qui regardent la vidéo. Si vous voulez cacher cette information, vous devrez faire une modification dans vos paramètres de compte.

1. Allez dans vos Paramètres de compte

2. Cliquez sur Vidéos puis Paramètres de téléchargement par défaut pour la mise en ligne

3. Dans la section Préférences de la vidéo, cochez la case Cachez les stats vidéo et votre audimat sur la page vidéo et dans les résultats de recherches

4. Cliquez sur Enregistrer.

En faisant cette manipulation, cela s'appliquera sur tous les événements de votre compte.

À partir de votre compte Lepointdevente.com

8- Dans l'onglet Informations de votre événement, mettez le lien Vimeo que vous venez de copier sous Lien de la vidéo.

9- Sous Option de visionnement, choisissez Intégrer la vidéo sur la page de visionnement sécurisée.

10- Toujours dans la section Lieu, décidez :

• Afficher le nombre de participants. Si cette option est sélectionnée, un compteur apparaîtra dans le coin gauche de votre vidéo indiquant combien de personnes sont en train de regarder votre vidéo. La plupart des organisateurs offrant la VSD préfèrent désactiver cette option.

• Afficher le clavardage. Cette option ajoutera la zone de clavardage à votre événement. Celle-ci permet à vos téléspectateurs d'interagir entre eux. Cependant, les différents utilisateurs n'écouteront pas la vidéo en même temps, donc il y a de fortes possibilités que le contenu soit divulgaché. La plupart des VSD préfèrent enlever cette option pour cette raison.

• Moment de l'affichage de la vidéo. Cette option détermine le moment où la vidéo s'affichera sur la page de visionnement de Lepointdevente.com

• Expiration de la page. Très important pour les VSD ! L'expiration de la page déterminera la période pendant laquelle la vidéo sera disponible pour les participants. Vous pouvez décider de calculer le moment de l'expiration de la page à partir des trois options suivantes :

1. [Délai de votre choix] du début prévu de l'événement

2. [Délai de votre choix] de la fin prévue de l'événement

3. [Délai de votre choix] après l'émission du billet

• Expiration de la page. Veuillez également noter que la date et l’heure d’expiration de la page de visionnement s’affichent dans le courriel du lien de visionnement envoyé aux participants.

• Nombre d'écoutes maximal. Cette option permet de limiter le nombre de visionnements par personne et réduit les chances que celle-ci partage son lien avec son entourage.

Si un participant tente de visionner l'événement après la période de visionnement permise ou qu'il a atteint son nombre d'écoutes maximal, le message suivant apparaîtra.