Acheteurs : Événements virtuels
Problèmes PENDANT les événements virtuels en direct: que faire?
Problèmes PENDANT les événements virtuels en direct: que faire?

Solutions aux problèmes pouvant survenir pendant le visionnement des événements virtuels en direct (live stream).

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous venez de rencontrer un problème avec votre événement virtuel en direct?
Ne paniquez pas, nous pouvons vous aider!

Cet article vous permettra de vous outiller pour la résolution de problèmes et vous pourrez par la suite bénéficier d'une expérience optimale.

Q. Il y a du décalage (lag) sur ma vidéo. Pourquoi et que faire?

Nos organisateurs d'événements effectuent préalablement des tests avant l'événement afin de s'assurer du bon fonctionnement de la connexion et de la transmission de l'événement. Ceci étant dit, la majorité du temps, la cause du décalage se situe du côté de l'utilisateur.

Si vous avez du décalage (aussi appelé lag), assurez-vous d'être connecté à un bon réseau internet, et vérifiez que les autres utilisateurs de votre réseau ne font pas d'activités trop exigeantes pour la connexion (jeux vidéo en ligne, téléchargements de gros fichiers, streaming, etc.).

Pour vérifier la vitesse de votre réseau, vous pouvez utiliser ce site. Le standard pour le visionnement de vidéo en direct est de 4 Mpbs.

Si vous le pouvez, branchez votre câble Ethernet directement sur votre appareil pour permettre une meilleure connexion.

Conseil de pro: Si vous avez des difficultés à visionner l'événement, vous pouvez réduire la qualité de la résolution pour permettre un chargement plus rapide. Pour se faire, cliquez sur la roue d’engrenage pour ouvrir un menu déroulant, et sélectionnez une résolution moins élevée. (Exemple: moins que 720p).

Q. Mon écran est noir. Que dois-je faire?

Il est possible que votre connexion internet en soit la cause.

Pour vérifier la vitesse de votre réseau, vous pouvez utiliser ce site. Le standard pour le visionnement de vidéo en direct est de 4 Mpbs.

Êtes-vous sur un appareil mobile (tablette ou téléphone)? Assurez-vous d'avoir installé la plus récente mise à jour de votre appareil. Une simple mise à jour pourrait régler le problème.

Avis aux utilisateurs des produits Apple: Si vous utilisez un appareil que vous ne pouvez plus mettre à jour, il est possible qu'il soit trop vieux et que vous ayez à utiliser un autre appareil plus récent pour le visionnement.

Q. J'ai reçu un message m'avisant que mon lien est utilisé sur plus d'un appareil. Que dois-je faire?

Assurez vous d'abord que votre lien n'est ouvert que sur un seul appareil ou navigateur. Puisque chaque lien est unique, si plusieurs appareils ou navigateurs ont ouvert le même lien, ce message apparaitra. Veuillez vous assurer de ne garder qu'une seule page de visionnement ouverte.

Si vous avez changé d'appareil ou de navigateur après avoir ouvert le lien de la page de visionnement, il est probable qu'il y ait un délai. Fermez tout et réessayez dans une minute (le délai peut prendre jusqu'à 60 secondes).

Q. Je ne veux pas participer au clavardage. Que dois-je faire?

Rien du tout! Si vous n'écrivez rien dans la section clavardage, vous n'y apparaîtrez tout simplement pas.

Q. Est-ce que je peux cacher la section de clavardage pendant le visionnement?

Oui. Il suffit de mettre la vidéo en mode plein écran et seul le contenu de la vidéo apparaîtra à l'écran.

Q. Comment faire pour ajouter ma photo dans l'espace clavardage?

En utilisant Gravatar! Lire notre article sur le sujet ici 👈

Vous n'avez toujours pas trouvé de solution à votre problème?

Tentez de fermer la page de visionnement et cliquez à nouveau sur votre lien unique. Parfois cela suffit à régler les bogues.

Si votre problème n'est pas énuméré et que vous avez toujours besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter par courriel ou via le clavardage en cliquant sur l'icône en bas à droite de cette page.