Conseils & meilleures pratiques
Comment mettre en ligne une vidéo sur demande avec YouTube?

Ajouter une VSD (ou VOD en anglais) sur la page de visionnement Lepointdevente.com

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La procédure suivante permet d'intégrer une vidéo YouTube à notre page de visionnement. Sachez que ce n'est pas la seule manière d'intégrer une vidéo sur demande en ligne sur notre plateforme, mais bien l'une des façons de faire.

Important: Veuillez noter qu’aucune sécurité contre le partage de liens n’est possible avec YouTube.

À partir de votre compte YouTube

1 - Cliquez sur Créez, puis sur Importer des vidéos

2 - Glissez et déposez le fichier de votre vidéo à cet endroit.

3 - Inscrivez les informations pertinentes et cliquez sur Suivant.

4 - Dans les pages suivantes, choisissez la visibilité que vous souhaitez donner à votre vidéo.

Afin que votre vidéo puisse être intégrée à Lepointdevente.com, celle-ci doit être non répertoriée ou publique.

Publique : Paramètre par défaut de YouTube. La vidéo est visible pour tout le monde et apparaitra dans les résultats de recherche.

Privée : Type de vidéo le plus sécurisé. Visible uniquement par les personnes à qui vous envoyez une invitation (max 50 personnes). La vidéo privée n’apparait pas dans les résultats de recherche et le lien ne peut pas être partagé.

Non répertoriée : Croisement entre la visibilité privée et publique. Les vidéos non répertoriés sont invisibles dans les résultats de recherche. Cependant, les personnes disposant du lien peuvent partager la vidéo.

5 - Copier le lien de votre vidéo.

À partir de votre compte Lepointdevente.com

6 - Dans l'onglet Informations de votre événement, collez le lien YouTube que vous venez de copier sous Lien de la vidéo.

7 - Sous Option de visionnement, choisissez Intégrer la vidéo sur la page de visionnement sécurisée.

8 - Toujours dans la section Lieu, décidez :

• Afficher le nombre de participants. Si cette option est sélectionnée, un compteur apparaîtra dans le coin gauche de votre vidéo indiquant combien de personnes sont en train de regarder votre vidéo. La plupart des organisateurs offrant la VSD préfèrent désactiver cette option puisque les gens ne regarderont pas tous la VSD au même moment.

• Afficher le clavardage. Cette option ajoutera la zone de clavardage à votre événement. Celle-ci permet à vos téléspectateurs d'interagir entre eux. Cependant, puisque les différents utilisateurs n'écouteront pas la vidéo en même temps, il y a de fortes possibilités que le contenu soit divulgâché. La plupart des organisateurs offrant la VSD préfèrent enlever cette option pour cette raison.

• Moment de l'affichage de la vidéo. Cette option détermine le moment où la vidéo s'affichera sur la page de visionnement de Lepointdevente.com.

• Expiration de la page. Très important pour le contenu VSD! La date de début de votre événement déterminera quand la vidéo pourra commencer à être visionnée, mais l'expiration de la page déterminera la période pendant laquelle la vidéo sera disponible. Suivant la date d'expiration, les utilisateurs n'auront donc plus accès au visionnement.

Exemple : La date de début de mon événement est le 1er août à 10h00. En choisissant "7 jours après le début de l'événement" comme Expiration de la page, un acheteur aura du 1er août 10h00 au 8 août 10h00 pour regarder ma vidéo peu importe la date à laquelle il se procure un lien de visionnement. Après cette période, la page de visionnement ne sera plus valide et le client verra ce message en cliquant sur son lien:

• Nombre d'écoutes maximal. Cette option permet de limiter le nombre de visionnements par personne et réduit les chances que celle-ci partage son lien avec son entourage.