Conseils & meilleures pratiques
Comment fonctionne l'onglet Dons dans la page de visionnement?
Comment fonctionne l'onglet Dons dans la page de visionnement?

Campagne de dons, événement virtuel, page de visionnement, streaming, diffusion en ligne, charité, levée de fonds, philanthropie

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que vous soyez organisateur ou participant à un événement virtuel comprenant une campagne de dons, il est important de bien comprendre comment fonctionne l'onglet de Dons dans la page de visionnement, question de maximiser votre expérience.

Pour qu'un événement affiche un onglet Dons, il faut tout d'abord que l'organisateur ait créé une campagne de dons dans l'outil de gestion Lepointdevente.com. Si vous êtes un organisateur et souhaitez créer une nouvelle campagne, cliquez sur le bouton suivant et vous serez redirigé vers les instructions pour se faire:

1- Choisir le bon onglet dans la page de visionnement

Dans la page de visionnement de votre événement, plusieurs onglets s'affichent à droite de l'emplacement où la vidéo est diffusée. Lorsqu'une campagne de don est activée, il y apparait une icône de cœur avec un signe de dollar au centre, comme celui-ci:

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'onglet de la campagne de don à l'intérieur de votre page de visionnement.

2- Titre et description

En haut complètement de la page de campagne de dons, vous trouverez le titre de celle-ci ainsi qu'une description de la campagne en cours. La longueur de la description est à la discrétion de l'organisateur.

3- Montant de votre don

C'est ici que vous devez indiquer le montant que vous désirez donner. Il y a quatre choix de montants prédéterminés par l'organisateur de l'événement, mais vous avez également la possibilité de choisir l'option "Autre montant" et indiquer le montant que vous désirez donner.

4- Identité et message accompagnant le don

Tout d'abord, vous pouvez vérifier que le nom qui accompagnera votre don est le bon. Pour se faire, rendez-vous sous la section du montant à donner et regardez le nom au bout de la phrase "Vous interagissez en tant que".

Si vous souhaitez le changer, cliquez sur le nom souligné et vous serez redirigé dans l'onglet Moi, où vous pourrez indiquer correctement votre nom et votre adresse courriel.

Lorsque votre prénom, nom et courriel est mis à jour, cliquez sur Sauvegarder et un message de confirmation s'affichera en haut de l'onglet:

Veuillez noter que le nom et prénom que vous indiquez dans cette section seront visible dans l'onglet de clavardage. De plus, chaque don effectué s'affichera publiquement dans la page de clavardage.

ANONYMAT: Si vous désirez faire un don dans l'anonymat, cochez la case "Je désire que mon don soit affiché de façon anonyme dans le clavardage."

Optionnellement, vous pouvez également ajouter un message avec votre don si vous décider d'afficher votre nom complet. Celui-ci s'affichera dans la page de clavardage de l'événement en cours, avec votre nom et le montant de votre don.

5- Paiement du don

Lorsque vous avez déterminé votre identité et ajouté un message pour accompagner votre don, vous pouvez passer au paiement.

Veuillez noter que notre système de dons accepte en ce moment les cartes de crédit Visa et Mastercard.

Une fois le numéro de la carte, l'expiration, les chiffres vérificateurs et le code postal ajouté, veuillez lire attentivement nos conditions d'utilisation, puis cochez la case à cet effet lorsque terminé.

Finalement, cliquez sur le bouton Donner au bas de la page. Vous recevrez par la suite un message confirmant le don, et votre don s'affichera dans le clavardage avec, s'il y a lieu, votre message et votre nom ou le terme "Anonyme" si vous avez décidé de conserver votre anonymat.

Sachez qu'il est possible de donner le nombre de fois que désiré, en tout temps durant un événement liée à une campagne de dons.