Les événements virtuels en direct sont une superbe avancée technologique et, comme toute technologie, ils demandent de ses utilisateurs un certain niveau de connaissance, mais surtout un peu de patience. Cliquer plusieurs fois sur un même lien ou bouton règle rarement les problèmes digitaux. Essayons, à travers cet article, de vous outiller pour une expérience impeccable.

Qu'est-ce que j'achète exactement?

Vous achetez un lien vers la vidéo qui sera diffusée en direct.

Comment ça fonctionne?

Cliquez sur le lien fourni dans le courriel envoyé par Lepointdevente.com quelques minutes avant votre événement. Vous serez redirigé automatiquement vers le fournisseur de diffusion choisi par l'organisateur de votre événement qui commencera à l'heure prévue.

- Sur appareil mobile, cliquez sur le lien envoyé par courriel par Lepointdevente.com. Cela ouvrira la page de visionnement dans le navigateur par défaut de votre appareil;

- Sur ordinateur portable ou de bureau, cliquez sur le lien envoyé par courriel par Lepointdevente.com. Cela ouvrira la page de visionnement dans le navigateur par défaut de votre appareil;

- Sur télévision (par câble HDMI), une fois que vous vous êtes assuré de la connexion de votre ordinateur à votre téléviseur grâce à votre câble HDMI, ouvrez le lien envoyé par courriel par Lepointdevente.com. Ceci ouvrira la page de visionnement dans le navigateur par défaut de votre appareil;

- Sur télévision intelligente, si votre télévision peut ouvrir un navigateur (tels que Chrome, Firefox, Edge), accédez à vos courriels à partir de votre téléviseur et cliquez sur le lien envoyé par Lepointdevente.com. Vous pouvez aussi copier les caractères du lien envoyé directement dans la barre d'adresse (url) du navigateur;

- Sur Chromecast, sur la page de visionnement, cliquez sur l'icône dans le bas à droite. Vous pouvez aussi aller dans le haut de votre navigateur (Google Chrome) et cliquez sur les 3 points et sélectionnez Caster... ou faites un clic droit de souris sur la vidéo et sélectionnez l'option pour caster. Sachez que quelques clients ont noté un délai entre image et son lorsqu'ils castaient à partir d'une tablette. Si c'est votre cas, caster à partir d'un ordinateur de bureau.

Sinon, assurez-vous que votre appareil est connecté au même réseau Wi-Fi que l'appareil Chromecast.

- Sur PS4 & Xbox One, vous devrez manuellement entrer, grâce au navigateur intégré, les caractères du lien envoyé par Lepointdevente.com directement dans l'URL du navigateur.

Je n'ai pas reçu mon lien de visionnement.

Regardez dans vos courriels indésirables! Il est possible que le courriel contenant votre lien vers la page de visionnement se soit retrouvé là par accident. Habituellement, le courriel contenant les liens est envoyé en même temps que votre confirmation d'achat.
Vous avez fait une erreur dans votre courriel quand vous avez acheté vos billets? Communiquez avec notre service à la clientèle par courriel ou en cliquant sur l'icône en bas à droite de cette page pour que nous puissions vous ré-envoyer le courriel.

Puis-je partager mon lien?

Non, un seul appareil peut lire le lien à la fois. Ce qui veut dire que si vous tentez d'ouvrir le même lien sur deux appareils, seulement un appareil pourra avoir accès à la vidéo.

J'ai acheté plusieurs liens, quoi faire?

Assurez-vous de distribuer les différents liens entre les personnes (et leur appareil) qui seront utilisés. Chaque appareil doit avoir un lien différent pour vous assurer que ça fonctionne correctement.

Je ne peux pas mettre en mode plein écran, pourquoi?

Le mode plein écran est disponible seulement après le début de l'événement.

Problèmes pendant l'événement

Il y a du décalage (lag) sur ma vidéo.

Nos organisateurs d'événement effectuent des tests avant celui-ci pour s'assurer que leur connexion fonctionne bien, donc s'il y a un décalage, vous devez savoir qu'il provient probablement de votre côté.

Si vous expérimentez du décalage (aussi appelé lag), assurez-vous d'être connecté à un bon réseau internet et que les individus partageant de votre réseau ne font pas des activités trop exigeantes sur la connexion (jeux vidéo en ligne, streaming, etc.)

Pour vérifier la vitesse de votre réseau, vous pouvez utiliser ce site. Le standard pour le visionnement de vidéo en direct est de 4 Mpbs.

Si vous le pouvez, branchez votre câble Ethernet directement sur votre appareil pour permettre une meilleure connexion.

L'écran est noir, que dois-je faire?

Il est possible que votre internet en soit la cause. Pour vérifier la vitesse de votre réseau, vous pouvez utiliser ce site. Le standard pour le visionnement de vidéo en direct est de 4 Mpbs.

Êtes-vous sur mobile (tablette ou téléphone)? Pouvez-vous mettre à jour votre appareil? Si vous utilisez un appareil Apple que vous ne pouvez plus mettre à jour, il est bien possible que vous deviez utiliser un autre appareil pour le visionnement.

Je ne veux pas participer au clavardage, que dois-je faire?

Vous n'avez rien à faire. Si vous n'écrivez rien dans la section clavardage, vous n'y apparaîtrez tout simplement pas.

J'ai un message comme quoi mon lien est utilisé sur plus d'un appareil.

Cela semble logique, mais la première chose à faire est de s'assurer que personne n'a ouvert le lien sur un autre appareil ou navigateur. Si deux appareils, ou navigateurs, ont ouvert le même lien, veuillez ne garder qu'une fenêtre avec la page de visionnement ouverte.

Ensuite, si vous avez changé d'appareil ou de navigateur après avoir ouvert le lien de la page de visionnement, il est probable qu'il y ait un délai. Fermez tout et réessayez dans une minute (le délai peut prendre jusqu'à 60 secondes).

Encore un problème?

Fermez votre fenêtre et ré-ouvrez-la.

En technologie, rien de mieux que le bon "Off and on again"