Dépannage
Dépannage pour événements virtuels

Troubleshooting streaming (live, événement en direct), solutions, pas de son, pas d'image, OBS studio, Larix Broadcaster, pas de connexion

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article sert à vous aider à trouver le possible problème relié à la diffusion de votre événement virtuel. Il s'agit des problèmes les plus connus.
N'hésitez pas à nous partager vos solutions si elles ne font pas partie de cette liste en cliquant sur l'icône de conversation dans le coin bas droit de cette page!

Problème avec l'image & le son

La connexion entre le logiciel et la plateforme ne se fait pas.

• Première chose à vérifier est que vous avez la bonne URL dans les paramètres de votre logiciel de diffusion. Si l'url n'est pas bonne, le logiciel ne peut pas transmettre les informations de votre vidéo vers l'outil de gestion pour diffuser à vos clients. Si vous avez arrêté et redémarré le serveur, LE LIEN AURA CHANGÉ. Vous devez utiliser le nouveau lien dans votre logiciel!

Si vous utilisez OBS Studio, copiez l'URL sous la ligne Serveur de la section RTMP.
Assurez-vous aussi d'avoir écrit stream sous le champ clé du logiciel OBS.

Si vous utilisez Larix Broadcaster, copiez l'URL de la section SRT.

Avez-vous une bonne connexion internet?  Consultez notre article complet sur cet élément essentiel de la vidéo en direct.

Bien que la vitesse d'envoi recommandée soit d'un minimum de 10 Mbits/s, les tests de notre équipe semblent conclure que vous rencontrerez probablement des problèmes de diffusion si votre vitesse d'envoi est inférieure à 15 Mbits/s.

Il est aussi important de noter que la vitesse varie selon l'achalandage de votre réseau. Un test de vitesse effectué à 13 heures pourrait donner un résultat bien différent qu'un effectué à 19 heures, un moment où une grande quantité de personnes utilisent le réseau internet.

D'autres utilisateurs sur votre connexion internet? Sachez que si quelqu'un écoute des vidéos, prend part à une conférence ou joue à un jeu vidéo en ligne sur la même connexion que vous, cela affecte grandement votre capacité à diffuser une vidéo en direct.

• Laissez-vous suffisamment de temps pour établir la connexion? Pour que l'appareil choisi puisse communiquer avec l'outil de gestion et établir la connexion avec les serveurs utilisés pour la diffusion en direct, il peut s'écouler plusieurs secondes après que vous ayez débuté votre vidéo sur votre appareil. Notre équipe a rencontré des délais jusqu'à 45 secondes avant que la connexion se fasse.

Si la connexion ne s'établit pas la première fois, n'hésitez pas à arrêter la diffusion sur votre appareil, attendre quelques secondes et recommencer.

• Est-ce que votre appareil de diffusion, que ce soit un appareil mobile ou un ordinateur, est assez puissant pour supporter le streaming

Il est possible que votre appareil ne soit pas assez puissant pour la vidéo en direct. Assurez-vous que votre logiciel et votre appareil de capture soient réglés pour le 720p et le 30 fps. S'ils ne le sont pas, votre appareil tente de produire une résolution plus haute que nécessaire et réduit la performance du logiciel inutilement.

OBS Studio

1. Dans Paramètres, cliquez Vidéo

2. Changez vos résolutions (Résolution de base (canvas) & Résolution de Sortie (mise à l'échelle)) pour 1280x720

3. Changez vos Valeurs courantes pour le débit d'images (FPS) à 30

4. Dans l'onglet Sortie, assurez-vous que le débit vidéo est de 4000 et que l'encodeur est x264

Si ces changements n'aident toujours pas, vous pouvez investiguer sur internet si le problème a été résolu par quelqu'un d'autre.
Il est cependant possible que votre ordinateur ou appareil mobile ne soit pas assez puissant pour le streamingComment savoir? Est-ce que la diffusion de votre vidéo fait en sorte que le taux d'activité de votre processeur (CPU) monte au dessus de 70% ? Est-ce que votre appareil devient brûlant quand vous diffuser la vidéo? Ce sont des signes qui indiquent que votre appareil n'est pas assez puissant.

👉 Si vous utilisez OBS Studio, cet article très complet peut vous aider à déterminer votre problème. (Anglais seulement)

______________

Délais / Retard

La plupart du temps, si votre vidéo souffre de décalage, il y a deux raisons: Votre connexion internet est insuffisante ou votre appareil de diffusion n'est pas assez puissant. Voir les solutions plus haut. ☝️

Si vous utilisez OBS Studio, assurez-vous que l'option de décalage (retard) n'est pas activée dans les paramètres, sous l'onglet Avancé.

_____________________________________________________

Problème d'image seulement

Image décalée (Lag)

La plupart du temps, si votre vidéo souffre de décalage, il y a deux raisons: Votre connexion internet est insuffisante ou votre appareil de diffusion n'est pas assez puissant. Voir les solutions plus haut. ☝️

Une autre piste de solution serait de changer le débit vidéo de 4000Kpbs à 2500Kpbs.

Vidéo préenregistrée, quelle taille fait votre fichier?

Si votre fichier est trop gros, vous n'arriverez pas à diffuser le qualité de vidéo souhaitée. Au niveau de la diffusion en direct, plus gros n'égale pas meilleure expérience pour les clients. Essayez de rapetissez votre ficher.

______________

Aucune image n'apparaît sur OBS

• Assurez-vous que votre appareil de capture vidéo soit dans la section Sources de OBS Studio. S'il en est absent, cliquez sur le + sous Sources (à côté de Commandes dans la section inférieure)

Sélectionnez Périphérique de capture vidéo.

Une fois l'appareil nommé, vous pourrez le sélectionner à partir du menu déroulant sous Périphérique.

• Assurez-vous, aussi, que l'icône de l'oeil à côté du nom de la source signifiant la visibilité de votre source dans la fenêtre, soit blanc et non gris pâle

_____________________________________________________

Problème de son seulement

Son en boucle (loop)

1. Est-il possible que votre capteur audio capte aussi une fenêtre déjà ouverte avec votre vidéo en direct? Si oui, simplement couper le son de cette fenêtre.

2. Y a-t-il une autre manière que votre vidéo capte son propre son? Quelqu'un regarde-t-il votre vidéo à l'intérieur de la zone de capture de son?

______________

Aucun son (OBS studio)

• Assurez-vous que votre appareil de capture audio soit dans la section Sources de OBS Studio. S'il ne l'est pas, cliquez sur le + sous Sources (à côté de Commandes dans la section inférieure)

Sélectionnez Capture Audio (Entrée).

Une fois l'appareil nommé, vous pourrez le sélectionner à partir du menu déroulant sous Périphérique.

______________

Aucun son (Larix Broadcaster)

• Avez-vous donné l'autorisation à l'application de Larix Braodcaster d'utiliser votre micro? Sans cette autorisation, l'application n'a pas accès aux éléments nécessaires pour la prise de son. Allez dans les Réglages de votre appareil mobile et acceptez les autorisations demandées par l'application de Larix Broadcaster.