Conseils aux organisateurs
Légal
F.A.Q - Dépannage pour les événements physiques

Réponses aux questions fréquentes concernant les valideuses, le guichet et les imprimantes à billets utilisés lors de votre événement.

Julie Lebel avatar
Écrit par Julie Lebel
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous savons que l'organisation d'un événement physique ainsi que la gestion sur place peut amener un lot de stress et de questions. C'est pourquoi, nous avons listé les questions les plus fréquentes que nous recevons pour que vous puissiez rapidement trouver réponse à vos questionnements ou bien vous préparer pour le jour J.

VALIDATION DE BILLETS / FONCTIONNEMENT DES APPAREILS DE VALIDATION (Wi-Fi requis)

Q : Pourquoi je suis incapable de me connecter à l’application de validation.

R :

• Assurez-vous d’être connecté à un réseau Wi-Fi. Pour ce faire, rendez-vous dans les paramètres de votre appareil, et vous devriez y retrouver la section Wi-Fi

• Si vous êtes déjà connecté à un réseau Wi-Fi, modifiez le mot de passe de l’usager de validation via le module Accès > Usager dans l'outil de gestion de Lepointdevente.com. Tentez de vous connecter à nouveau.

Q : Pourquoi le nombre de billets validés dans la barre de progression est différent d’un appareil à l’autre. Comment y remédier?

R : Dépendamment de la stabilité de votre connexion Wi-Fi, des délais et des différences de nombre de billets validés sont possibles entre les appareils. Pour avoir l’heure juste concernant vos validations globales, consultez l’outil de gestion via le module Rapports > Validation. Vous aurez alors le chiffre représentatif du total de vos validations.

Q : Pourquoi les billets de mon événement scannent tous invalides ?

R :

• Assurez-vous d'avoir sélectionné le bon événement et le(s) tarif(s) que vous souhaitez valider. Pour ce faire, allez dans l’application de validation, puis cliquez sur le bouton Options s’affichant dans l’événement pour lequel vous souhaitez valider des billets.

• Assurez-vous d’être bien connecté à un réseau Wi-Fi.

• Si vos billets sont des laissez-passer valides pour plusieurs jours et que ceux-ci affichent invalides lors de la vérification, assurez-vous que la réinitialisation des laissez-passer a été effectuée avec succès via le module Rapport > Validation (Applicable pour certaines configurations d’événements seulement).

GUICHET (Wi-Fi requis)

Q: Pourquoi je ne suis pas en mesure de vendre des billets en plan de salle ?

R : Communiquez avec votre conseiller en événementiel pour obtenir un accès vers notre nouveau guichet. Cette nouvelle version du guichet vous permettra de vendre des billets en plan de salle. Un mode d’emploi complet vous sera également envoyé.

Q : Tous mes guichets ont arrêté de fonctionner au même moment (une erreur 429 est survenue). Que faire?

R : Communiquez avec Lepointdevente.com immédiatement.

Q : Pour mes rapports de guichet ne balancent pas avec mes ventes ?

R :

• Allez dans la plateforme via Rapports > Rapport de paiements pour avoir une meilleure vue d’ensemble de vos ventes hors-ligne et vos ventes par tarif.

• Nous pourrons répondre à vos questions à la suite de votre événement pour bien balancer vos ventes.

Q : Pourquoi le prix de mon tarif diffère-t-il de celui affiché en ligne ?

R : Le coût total du billet peut être différent si les frais de transaction étaient à la charge de l’acheteur pour les ventes en ligne. Lors de vente au guichet le frais de transaction n'est pas applicable, ce qui vient modifier le coût de votre billet.

Le cas échéant, vous pouvez vous ajouter un frais de l’organisateur équivalent au frais de transaction qui est applicable uniquement au guichet, afin que les prix soient les mêmes sur place et en ligne. Vous pouvez aussi vous ajouter un frais de l’organisateur si vous souhaitez arrondir vos prix de billets sur place.

Q : Pourquoi je ne vois pas mes billets à vendre dans le guichet ? Ont-ils disparu ?

R : Vérifiez la date et l’heure de fin de la planification de la vente sous l’onglet Tarifs de votre événement, et ce, pour tous vos tarifs. Veuillez noter que si la vente se termine en ligne, elle se termine aussi au guichet.

Q : Je dois remplir des informations requises pour compléter les commandes et c’est

long. Comment y remédier ?

R : Vous pouvez modifier les questions obligatoires demandées lors d'une vente au guichet via l’onglet Formulaire de votre événement. En cliquant sur les roulettes de paramètres, vous pourrez enlever les questions requises au guichet en mettant l’option à Non et ainsi accélérer le processus de complétion de commandes.

Q : Qu’est-ce que le paiement intégré ?

R : Il s’agit d’une façon simple de prendre les paiements par carte de crédit si vous ne possédez pas de terminal de paiement. Dans ce cas, les ventes transigent via le compte marchand de Lepointdevente.com. Si vous choisissez cette option, nous vous facturerons les frais de transaction, en plus de nos frais de billetterie, à la suite de votre événement.

Dans l'éventualité où vous avez lié votre propre compte marchand, l’argent se retrouvera directement dans votre compte.

Veuillez noter que ceci ne fonctionne pas si vous utilisez PayPal comme compte marchand.

IMPRIMANTE À BILLETS

Q : Pourquoi mon imprimante ne répond pas / ne s’allume pas ?

R : Assurez-vous que l’imprimante est bien branchée au mur et que le fil USB est bien branché à l’imprimante et à l’ordinateur.

Q : Pourquoi l'imprimante clignote rouge ?

R : Entrez les chiffres exacts dans le Diagtool. Pour ce faire, fiez-vous à l’image ci-dessous.

• Allez dans le dossier printer setup et double-cliquez sur Diagtool_V163.

• Cliquez sur Charger sur l'outil Diagtool_V163, puis sélectionnez Printer config.dcf.

• Cliquez sur Définir, puis sur Récupérer.

Cliquez sur le bouton près de la lumière verte, orange ou rouge sur l'imprimante. Le billet devrait sortir et se placer automatiquement sur la ligne pointillée et devrait être prêt à être déchiré.

Si ce n'est pas le cas et que la lumière rouge clignote :

• Éteignez l’imprimante.

• Enfoncez et gardez enfoncé quelques secondes le bouton de “feed” sur le dessus de l’imprimante.

• Allumez l’imprimante en gardant le bouton de “feed” enfoncé et surveillez le témoin lumineux. Celui-ci passera du orange au vert, puis au orange avant de clignoter rouge.

• Lâchez le bouton “feed” immédiatement après le troisième clignotement rouge.

• L’imprimante devrait laisser passer quelques billets avant de s'immobiliser.

POUR TOUT QUESTIONNEMENT

Téléphone : 581-981-8686, poste 2 ou le poste de votre conseiller si vous le connaissez.

Clavardage : Cliquez sur la bulle de discussion en bas à droite quand vous êtes dans la plateforme.