Comment créer un plan de salle?

Sièges assignés, attitrés ou réservés. Comprendre les outils pour créer des plans de salle.

Geneviève Têtu avatar
Écrit par Geneviève Têtu
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le menu de gauche, cliquez sur Lieux de diffusion, puis Plan de salle.
En haut à droite, cliquez sur + Nouveau plan de salle.

Entrez le nom de la salle, et indiquez s'il s’agit d’un plan à plusieurs sections (c'est-à-dire une salle avec parterre, gradins, loges, etc. Différentes sections indépendantes des autres) ou un plan à section unique. Cliquez sur Sauvegardez.

Vous devrez utiliser notre nouvel outil de guichet (présentement en version test et non disponible au grand public encore) pour vendre vos billets sur place. Votre conseiller événementiel pourra vous donner le lien personnalisé.

Utiliserez-vous un plan de référence?

L'utilisation d'un Plan de référence sur lequel vous dessiner digitalement est le moyen le plus efficace et rapide pour créer un plan de salle précis.

Avec plan de référence

Utilisez un Plan de référence comme modèle pour créer rapidement et efficacement un plan de salle précis et réaliste.
Ce plan doit être un ficher png or jpeg de moins de 5MB.

1- Téléchargez votre plan de référence en cliquant directement dans la fenêtre de droite sous Plan de référence

• Par souci d'uniformité, placez le point d’intérêt principal (c'est-à-dire la scène ou l'aréna, l'endroit où vos clients regarderont) dans le haut de votre plan de salle.

2- Ajustez l'échelle le plus fidèlement possible en suivant le guide à l'écran tel qu'illustré ci-dessous.

3- Tracez la scène avec l'outil rectangle et le nommer selon le plan initial, avec l'outil texte. Dessinez les autres objets présents dans votre plan tels que; l’estrade, la régie, la piste de danse, etc. Vous pouvez les identifier par un mot avec l’outil Texte

4- Dessinez vos sections

*Si votre plan est à section unique, SAUTEZ CETTE ÉTAPE et ne dessinez aucune section. Commencez directement à mettre en place vos rangées et/ou vos tables.

• Utilisez l’outil Section pour tracer le contour de votre première section.

• Une fois terminée, choisissez l’outil Sélectionner et cliquez une fois sur la section.

• Dans le panneau de droite, à Étiquette, inscrivez le nom de cette section (parterre, balcon, jubé, etc.).

• Revenez à l’outil Sélectionner et double-cliquez sur la section créée afin d’éditer son contenu en y ajoutant des rangées ou des tables.

5- Dessinez les rangées de sièges et/ou les tables

• Cliquez sur l’outil Rangée ou sur l’outil Table pour ajouter des rangée de sièges ou des tables à votre section.

• Tables. Éditez le nombre de chaises autour de la table, la dimension du rayon, l'orientation de la table, et ajoutez des espaces vides (ouverts) au lieu des chaises.

• Rangées. Éditez la courbure de la rangée, et l'espacement entre les sièges.

• Une fois les tables ou les rangées créées, identifiez-les. Sélectionnez d'abord les tables ou rangées et remplissez les sections suivantes :  Étiquetage des Rangées, Étiquetage des Sièges & Étiquetage des Tables qui se situent dans la barre d'outil de droite lorsque l'objet à éditer est sélectionné.

* Si vous devez modifier individuellement le nom d'un siège, utilisez l'outil de Sélection de sièges, dans la barre de gauche. Il vous permettra de sélectionner le siège précis dont vous avez besoin et de modifier son étiquette de manière indépendante au reste.

• Une fois la section terminée, quittez la section et commencez la suivante en suivant les mêmes opérations.

6- Catégorisez vos sièges. Sélectionnez tous les sièges d’une même section (hormis les fauteuils roulants) et créez une catégorie par section (nommez et déterminez une couleur). * Habituellement, un tarif = une section.

• S’il y a des sièges pour mobilité réduite, il faut entrer dans la section, créer une catégorie "Fauteuil Roulant" et lui mettre l'image.

7- Finalisez et vérifiez le plan

• Placez le point focal au milieu du point d’intérêt de votre plan. Ceci sert à ce que le système de billetterie assigne de manière prioritaire les emplacements à l'avant.

• Assurez-vous qu'aucun siège ou rangée n’apparaît en double dans une même section.

• Le point focal est présent

• Toutes les sections sont nommées et distinctes.

• Toutes les rangées et sièges (ou tables) sont nommés et distincts au sein d'une même section.

• Le point d’intérêt du plan est placé dans le haut.

En guise de repère, assurez-vous que la liste en haut à droite est toute verte et que le point focal est présent

Comprendre les outils de création

Dans la barre de gauche, se trouvent les outils dont vous aurez besoins. Cliquez sur l'un d'eux pour l’utiliser.
Vous pourrez sélectionner, dessiner, modifier, étiqueter des objets, ou définir un point focal tout au long de la création du plan.

Select tool: Cliquez sur un objet pour le déplacer ou modifier ses propriétés (Si vous cliquez sur une rangée, toute la rangée sera sélectionnée).

Selection brush tool: Cliquez autour des objets que vous voulez déplacer ou modifier leurs propriétés pour créer une section qui appliquera les modifications sur tous les objets à l'intérieur.

Select seats tool: Sélectionnez des sièges individuels sur des rangées et des tables à votre guise pour ne modifier que les propriétés du siège sélectionné.

Node tool: Ajoutez, déplacez ou supprimez des nœuds aux objets en polygones que vous avez créés telles que les sections. Ajouter un nœud: Cliquez sur l'un des côtés du polygone. Déplacer un nœud: Cliquez sur le nœud et bougez votre souris pour déplacer le nœud et ainsi modifier la section. Supprimez un nœud: placez votre souris sur le nœud à supprimer et cliquez sur le bouton droit de la souris.

Focal point tool: Déterminez le point avec lequel seront calculés (grâce à notre performant algorithme) les meilleurs sièges disponibles pour vos clients en plaçant le point focal sur votre plan.

Row tool: Définissez des rangées de sièges réservables qui peuvent être étiquetés en bloc. Cliquez une fois pour placer votre premier siège de rangée et cliquez à nouveau pour placer le dernier. Des lignes vous aideront à bien positionner les rangées.

Round Table tool: Tables rectangulaires ou circulaires, avec sièges réservés ou tables entièrement réservables. Sélectionnez simplement le type de table dans le menu de gauche et ajustez le nombre de sièges dans le menu de droite.

Booth tool: Définissez des cabines réservables à dimension ajustable à l'aide du menu de droite.

Text tool: Insérer du texte sur votre plan de salle et changer sa taille et couleur dans la section de droite.
Section

Image tool: Téléchargez une image dans la zone de droite pour l'insérer dans votre plan.

Section tool: Définissez des zone qui contiennent des rangées, tables et espace à admission généraler

Shape tool: Dessinez différentes formes avec des étiquettes et des icônes pour représenter les points pertinents du lieu de diffusion.

Icon tool: Utilisez la banque d'icônes de notre système pour rendre votre plan de salle encore plus spécifique et précis pour vos clients.

Voici quelques articles qui risquent de vous aider dans la création de votre plan de salle: