Conseils & meilleures pratiques
Comment intègre-t-on un sondage dans la page de visionnement?
Comment intègre-t-on un sondage dans la page de visionnement?

Événements virtuels (streaming), questions personnalisées, formulaires, sondages, votes, etc.

Geneviève Têtu avatar
Écrit par Geneviève Têtu
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Besoin d'obtenir des renseignements supplémentaires lors votre événement en ligne? Saviez-vous qu'il est possible d'afficher des questions personnalisées directement dans la page de visionnement de vos événements diffusés en ligne?

Lepointdevente.com vous offre un service de questions personnalisées sous forme de formulaire dans la page de visionnement de votre événement. Cette fonctionnalité aux multiples usages vous permettra, entre autre, de sonder l’appréciation de votre public ou encore de récolter des votes lors d’un concours, bref, d'obtenir des renseignements supplémentaires pendant que les participants visionnent l'événement et ce, sans perdre de vue la vidéo en cours.

1. Création des questions personnalisées

Pour mettre le tout en place, commencez par la création des questions personnalisées dont vous voulez afficher dans la page de visionnement. Pour se faire, rendez-vous dans la section Paramètres du menu de gauche de l'outil de gestion, puis dans le module Questions personnalisées.

Sachez qu'il n'y a pas de nombre limite de questions personnalisées pour un événement donné. Vous pouvez en créer le nombre que vous voulez, selon vos besoins.

Si vous n'êtes pas familier avec cette fonctionnalité, cliquez sur le bouton suivant qui vous redirigera vers la procédure à suivre:

2. Association des questions personnalisées

Rendez-vous par la suite dans l’onglet Formulaire de votre événement. Dans la section Données des participants, cochez les questions que vous souhaitez demander à vos spectateurs dans la page de visionnement.

• Si votre événement a un seul tarif, la question sera posée à tous les achteurs. Par contre, si votre événement a plus d'un tarif, une colonne Tarifs s'affichera. En cliquant sur Tarifs, déterminez si cette question doit être posée pour tous les tarifs, quelques tarifs ou un seul en particulier. Ce faisant, il est donc possible de poser différentes questions à différentes personnes et ce, dans un même événement.

• Sous le champ Requis, déterminez si répondre à la question est obligatoire ou optionnelle. Choisissez oui pour qu’une réponse soit obligatoire ou non pour la rendre facultative.

• En cliquant sur la roue dentée (au bout de chaque question, entre l'icone de pointe de tarte et les flèches), vous serez réacheminé dans les Paramètres avancés de votre question personnalisée. Dans la section Saisie des données, indiquez oui vis-à-vis Page de visionnement afin que celle-ci y soit affichée. Attention, si vous indiquez non dans ce champ, votre question ne sera pas visible dans la page de visionnement.

3. Activation du sondage dans la page de visionnement

Même si vous avez indiqué que vous voulez afficher une question dans la page de visionnement, celle-ci ne sera pas visible tant et aussi longtemps que l'affichage du sondage n'est pas activé.

Lorsque vous avez créé et établi quelles questions vous voulez afficher dans la page de visionnement, vous devrez cocher la case Afficher l'onglet de sondage situé dans la section Page de visionnement, au bas de l’onglet Formulaire de votre événement.

Cette fonctionnalité vous permet donc d'activer manuellement le sondage au moment de votre choix : au début, pendant ou à la fin de votre événement.

Prenez note qu'un délai allant jusqu'à une minute peut se produire entre l'activation de l'onglet du sondage et son apparition dans la page de visionnement.

Aperçu de la page de visionnement

4. Activation de la soumission des sondages

Il est possible de faire la même manipulation pour la soumission du sondage du côté du spectateur.

Vous pourriez donc décider de faire apparaitre les questions tout au long de votre événement, mais que la soumission du sondage soit simplement disponible vers la fin de celui-ci. Au moment choisi, cochez la case Activer la soumission des sondages.

Aperçu de la page de visionnement

Le bouton soumettre devient rouge lorsqu’il est activé:

Lorsque le participant soumet son sondage, il recevra une confirmation à l’écran:

5. Analyse des résultats

Une fois votre événement terminé et tous les sondages soumis, vous pourrez prendre le temps d’analyser les résultats de ceux-ci.

Deux options s’offre à vous pour consulter ces précieuses données: par le module Données des acheteurs ou par l'onglet Formulaire de votre événement.

Par le module Données des acheteurs

Personnalisez le modèle de données dans le module Données des acheteurs en sélectionnant les mêmes questions qui ont été posées dans la page de visionnement. Vous pourrez alors répertorier tous les commentaires.

Par l'onglet Formulaire

Il est également possible de consulter l’information directement dans l’onglet Formulaire de votre événement en cliquant sur l’icône de la pointe de tarte vis-à-vis chaque question posée.