Comment créer et configurer une campagne de dons pour un événement virtuel?
Comment créer et configurer une campagne de dons pour un événement virtuel?

Campagne de dons, charité, événement virtuel, caritatif, bénéfice, philanthropies

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous désirez amasser des dons dans l'événement virtuel que vous organisez? Vous voudriez voir en temps réel l'évolution de votre campagne de dons? C'est désormais possible de planifier le tout via l'outil de gestion d'événements Lepointdevente.com.

1- Accéder au module de Campagnes de dons

Dans le bas de la barre de menu de gauche de l'outil de gestion, cliquez sur le module Dons, puis sur Campagnes de dons.

Vous serez redirigé vers la page de Campagnes de dons ressemblant à la capture d'écran suivante:

2. Créer une nouvelle campagne de dons

Cliquez sur + Ajouter une campagne, le bouton rouge situé en haut à droite de la fenêtre, puis un pop up s'ouvrira:

• Organisation: Choisissez l'organisation pour laquelle vous désirez créer votre campagne de dons.

• Langues: Déterminez si votre campagne de dons se déroulera en une ou plusieurs langues. Au départ, le menu déroulant vous offre deux choix:
    - Français seulement: Pour tout événement unilingue français
    - Français et/ou autres langues : En choisissant cette option, des boîtes à cocher des différentes langues disponible dans notre outil de gestion s'afficheront. Cochez les langues que vous désirez utiliser.

• Nom (fr): Inscrivez le titre de votre campagne de dons. Si vous avez choisi d'autres langues, vous verrez apparaitre la même question avec le code de la langue entre parenthèse afin que vous puissiez indiquer les différentes traductions du titre de votre campagne.

• Sauvegarder: Une fois que vous avez ajouté toutes les informations relatives aux questions posées, cliquez sur Sauvegarder. Vous serez ensuite réacheminé dans la page de votre nouvelle campagne.

3- Configurer votre nouvelle campagne

Maintenant que votre nouvelle campagne est créée, vous pouvez vérifier et éditer les informations relatives à celle-ci via sa propre page de gestion.

Informations

Cette section comprend entre autre certaines informations ajoutées lors de la création de votre campagne, ainsi que les textes explicatifs de votre campagne.

• Organisation: Ce champ ne peut être modifié. Si vous vous êtes trompés d'organisation, vous devrez recommencer les étapes précédentes.

• Nom - Français: Il s'agit du titre que vous avez donné à votre campagne lors de sa création. Si vous avez fait une erreur ou devez changer le titre, cliquez sur l'icône de crayon au bout de la ligne et vous pourrez modifier le titre. En cliquant sur l'icône du +, vous aurez la possibilité d'ajouter une langue supplémentaire. Finalement, si une langue n'est plus nécessaire, vous pouvez cliquer sur l'icône de la poubelle afin de la supprimer de votre campagne.

• Description - Français: C'est à cet endroit que vous devrez ajouter la description de votre campagne. Celle-ci s'affichera directement dans l'onglet Dons de la page de visionnement de votre événement. Tout comme le nom, il est possible d'éditer le texte avec l'icône de crayon, d'ajouter une langue supplémentaire en cliquant sur l'icône du +, ou de supprimer entièrement le champ au besoin avec l'icône de la poubelle.

Montants

Cette section sert à configurer les différents montants proposés aux participants. Veuillez noter que tous les montants doivent être plus grand que zéro et ne doivent pas contenir de décimale.

• Montant par défaut: Il s'agit du montant présélectionné dans l'onglet Dons de la page de visionnement de votre événement. Vous pouvez modifier ce montant en cliquant sur l'icône du crayon.

• Minimum du montant prédéfini: Il s'agit du montant minimal qu'un participant peut donner à la campagne. Vous pouvez modifier ce montant en cliquant sur l'icône du crayon.

• Maximum du montant prédéfini: Il s'agit du montant maximal qu'un participant peut soumettre par don. Vous pouvez modifier ce montant en cliquant sur l'icône du crayon.

• Montants prédéfinis: Ce sont les quatre montants suggérés aux participants dans l'onglet de dons de la page de visionnement de votre événement. Vous pouvez modifier ces montants en cliquant sur l'icône du crayon. Attention: si vous utilisez un montant plus petit ou plus grand que le minimum et maximum prédéfinis, le système ne l'acceptera pas.

• Montant amassé: Ce champ se mettra à jour en fonction des dons reçus afin que vous puissiez voir le grand total amassé lors de votre campagne.

4. Associer votre campagne de dons à un ou plusieurs événements

Une fois votre campagne de dons créée avec ses informations relatives ajoutées, rendez-vous au bas du module dans la section Événements.

Cliquez sur le bouton + Ajouter et le sélecteur d'événement s'ouvrira, tel que représenté par la capture d'écran suivante:

• Agence: Si vous êtes une agence, veuillez choisir la vôtre dans le menu déroulant.

• Organisation: Si vous êtes un organisateur, sélectionnez l'organisation dans lequel vous avez créé votre événement à lier avec la campagne de dons.

• Période: Pour vous aider à retrouver votre événement, indiquez la période dans laquelle celle-ci sera active.

• État: Vous pouvez choisir de ne sortir que les événements À venir, Passés ou Archivé. Cochez la ou les cases que vous souhaiter inclure à votre recherche.

• Groupe d'événements: Si vous avez plusieurs événements à lier à votre campagne, vous pouvez vous créer un groupe d'événements et associer celui-ci à votre campagne de dons. Ce sera beaucoup plus rapide que d'ajouter à la mitaine chaque événement un par un dans votre campagne.

• Mots-clés: Il est possible de chercher un événement en inscrivant un ou plusieurs mots-clés dans ce champ. Dans la capture d'écran ci-dessus, c'est de cette manière que l'événement a été facilement retrouvé dans l'outil de gestion.

Dans les résultats de votre recherche, cochez les cases des événements ou groupe d'événements que vous souhaitez ajouter votre campagne de dons, puis cliquez sur Sélectionner. Les événements sélectionnés s'afficheront dans la section Événements du module de Campagne de dons, tel que présenté ci-dessous:

Cliquez sur l'icône de l'oeil à droite de chaque événement ajouté pour déterminer si vous voulez afficher ou non le montant total amassé dans la page de visionnement.

Si vous avez ajouté un événement par erreur, cliquez sur l'icône de la poubelle situé à droite de l'événement en question.

Si un nouvel événement doit être ajouté ultérieurement à votre campagne ou si vous avez oublié d'en ajouter un lors de votre première configuration, vous pouvez en tout temps revenir dans le module et cliquer sur + Ajouter pour mettre à jour votre liste d'événements associés à votre campagne de dons.

Pour en savoir plus: