Billet électronique
Comment configurer l’activation du billet électronique?

Billet électronique, activation, outil de gestion, questions personnalisées

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez besoin de recueillir certaines informations de vos participants pour le bon déroulement de votre événement? Bien que ces informations puissent être demandées lors de la réservation, saviez-vous qu’il est désormais possible de poser ces questions à même le billet électronique? Consultez l'article suivant pour en apprendre davantage sur cette fonctionnalité.

Q. Qu'est-ce que l'activation du billet électronique?

Pour diverses raisons, afin d'obtenir de l'information supplémentaire de ses participants, vous avez la possibilité d'ajouter un questionnaire à remplir via le billet électronique. Ce questionnaire se doit d'être rempli pour rendre le billet actif, donc valide à l'entrée de votre événement.

Tant que le participant ne remplit pas le questionnaire, son billet ne pourra pas être validé à l'entrée. Ceci vous assure de recevoir les données dont vous avez besoin avant le début de votre événement.

Le choix des questions est à votre discrétion, en fonction de vos besoins. De plus, vous pouvez déterminer pour chacune de ces questions si la réponse est obligatoire ou optionnelle.

Pour en apprendre davantage à ce sujet, nous vous conseillons la lecture de l'article suivant, partagé aux détenteurs de billets:

Q. Comment configurer le questionnaire d'activation du billet électronique?

Création des questions

1. Dans le menu de gauche de l’outil de gestion, cliquez sur Paramètres, puis sur Questions personnalisées.

2. Créez les questions que vous désirez poser à vos participants. Si vous avez besoin d’aide pour la création de vos questions, suivez la marche à suivre de l’article suivant:

Association des questions personnalisées à votre événement

1. Allez dans le module Mes événements via le menu de gauche.

2. Rendez-vous dans l’onglet Formulaire de votre événement.

3. Sous la section Données des participants, vous trouverez la liste des questions personnalisées créées précédemment, en plus des quelques questions génériques servant à l’obtention des données de l’acheteur.

4. Cochez les questions que vous souhaitez demander à vos participants.

5. Si vous avez plusieurs tarifs de configurés dans votre événement, une fenêtre de sélection de tarifs s’affichera. Cochez les tarifs pour lesquels vous souhaitez que la question soit posée dans le formulaire d’activation du billet.

Ex: Vous pourriez avoir certaines questions à poser pour un billet en admission générale, et d’autres questions pour un billet d’une section V.I.P.

6. Si vous souhaitez ajouter la question à tous les tarifs, cliquez sur le bouton Tous figurant en haut à gauche de la fenêtre de sélection de tarifs.

7. Si vous ne souhaitez plus poser la question à aucun tarif, cliquez sur le bouton Aucun figurant à côté du bouton Tous.

8. Sauvegardez, puis recommencez le processus avec les autres questions à ajouter au formulaire d’activation des billets.

Sélection de tarifs

À tout moment, vous pouvez modifier les tarifs associés à une question.

Pour se faire, retournez dans Données des acheteurs et vis-à-vis votre question, cliquez sur l’information de la colonne Tarifs.

Vous pouvez ainsi modifier les tarifs associés à votre question personnalisée et sauvegarder lorsque terminé.

Configuration des paramètres avancés

Pour chacune de vos questions, cliquez sur le symbole de la roue dentée afin d’ouvrir la fenêtre des paramètres avancés:

Saisie de données

• Niveau: Choisir À chaque participant si vous souhaitez que les questions soient posées à tous les détenteurs de billets.

• Commande en ligne: Sélectionnez Non si vous souhaitez uniquement afficher vos questions dans le formulaire d’activation du billet.

• Guichet: Sélectionnez Non si vous souhaitez uniquement afficher les questions dans le formulaire d’activation du billet.

• Page d’activation: Sélectionnez Oui pour afficher la question dans le formulaire d’activation du billet. (En sélectionnant Non, la question ne sera pas ajoutée au formulaire.)

Affichage des données

• Sur la confirmation d’achat: Puisque le formulaire d’activation du billet est rempli suivant la réception de la confirmation d’achat, sélectionnez Non vis-à-vis de l'option Sur la confirmation d’achat dans la section Affichage des données.

• Lors de la validation: Si vous souhaitez que les réponses aux questions s’affichent sur le billet lors de la validation, sélectionnez Oui vis-à-vis de l'option Lors de la validation dans la section Affichage des données. Si vous ne souhaitez pas que les réponses s’affichent sur le billet, sélectionnez Non.

Déterminer si la réponse à une question est obligatoire ou optionnelle

1. Afin de configurer si une question requiert obligatoirement une réponse ou si celle-ci est optionnelle pour le participant, retournez dans la section Données des acheteurs de l’onglet Formulaire.

2. Sous la colonne Requis, sélectionnez Oui pour les questions qui doivent être répondues afin de valider le billet, et sélectionnez Non pour les questions optionnelles.

Attention!

Si vous avez une question avec une boîte à cocher, assurez-vous de bien configurer le tout pour ne pas créer d’ambiguïté.

Par exemple, la question “Cochez si vous avez des allergies alimentaires” ne doit pas être obligatoire puisque certaines personnes n’ont pas d’allergie alimentaire et ne cocheront pas.

Il est aussi préférable d'éviter toute question négative avec un choix de réponse "oui" ou "non", car ça pourrait créer de la confusion au niveau des participants ainsi que lors de l'interprétation des données reçues.

Où consulter les réponses des participants?

Deux options s'offrent à vous pour consulter ces précieuses données: par le module Données des acheteurs ou par l'onglet Formulaire de votre événement.

Personnalisez le modèle de données dans le module Données des acheteurs en sélectionnant les mêmes questions qui ont été posées dans le formulaire d’activation du billet. Vous pourrez alors répertorier toutes les réponses reçues.

Il est également possible de consulter l’information directement dans l’onglet Formulaire de votre événement en cliquant sur l’icône de la pointe de tarte vis-à-vis de chaque question posée.

Vous avez d'autres questions en lien avec la configuration de l'activation du billet électronique? Contactez-nous à organisateurs@lepointdevente.com et nous vous répondrons dans les plus brefs délais.