Comment créer un événement virtuel?

Streaming, vidéo en direct, Youtube, Twitch, Facebook, Zoom et plus!

Geneviève Bélanger avatar
Écrit par Geneviève Bélanger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un événement virtuel?

On entend par événement virtuel, un événement ayant lieu à distance et en direct que les acheteurs de billets pourront visionner par le biais d'un lien de redirection sécurisé acheté sur Lepointdevente.com. Connu aussi sous le nom de streaming et de vidéo en direct, les événements virtuels aident à augmenter la portée des événements et à rejoindre des publics éloignés qui ne peuvent physiquement se déplacer.

Comment mettre en ligne un événement virtuel?

Pour mettre un événement virtuel en ligne, vous devrez suivre, en très grande partie, la même procédure que pour un événement physique.

Voici les quelques étapes qui diffèrent :

1- Dans l'onglet Informations (Mes événements), sélectionnez Virtuel dans la section Lieu sous Type de lieu.

2- Dans Fournisseur de diffusion, sélectionnez le fournisseur que vous désirez utiliser. Par défaut, Lepointdevente.com sera sélectionné.
Informez-vous sur la sécurité, les limites de participants et les besoins technologiques de votre fournisseur de diffusion. Sachez que la seule solution de diffusion n'ayant aucune limite de participants et pour laquelle nous pouvons garantir contre la fraude (partage de lien de diffusion) est celle de Lepointdevente.com

3- En bas de cette section, vous aurez:

• Option de visionnement. Dépendant de votre fournisseur de diffusion. Par exemple, si vous utilisez Vimeo, vous pouvez rediriger les clients vers Vimeo ou choisir d'intégrer la vidéo à notre page de visionnement pour profiter ne nos mesures de sécurité, notre espace clavardage et notre compteur.

• Nombre de participants : Dans la page de visionnement Lepointdevente.com, un compteur montrant le nombre de participants apparaît, par défaut dans le coin haut gauche de la vidéo. Si vous ne voulez pas cette fonctionnalité, décochez-la.

• Clavardage : Dans la page de visionnement Lepointdevente.com, un espace de clavardage est disponible pour vos acheteurs de laissez-passer. Si vous ne voulez pas cette fonctionnalité, décochez-la.

• Expiration de la page : Principalement utilisé pour la VSD (vidéo sur demande), si vous avez une vidéo en direct, cela permettra à vos acheteurs de revenir à la page de visualisation afin qu'ils puissent terminer la lecture du chat. L'entrée par défaut sera de 7 jours, mais si vous voulez limiter cela, entrez simplement 1 jour.

4- Dans la section Dates,

• sous Entrée, entrez l'heure pour laquelle vous voulez que l'espace clavardage devienne disponible;

• sous Début, entrez l'heure pour laquelle vous pourrez commencer la diffusion en direct.

Dans l'exemple ci-dessus, l'espace de clavardage serait disponible à partir de 13h30, alors que la diffusion de l'événement commencerait à 15h30.

5- Cliquez sur Sauvegarder.

6 (A)- Si vous utilisez Lepointdevente.com comme fournisseur de diffusion, rendez-vous dans l'onglet Diffusion et sélectionnez la qualité du vidéo qui sera utilisée pendant l'événement virtuel.

Il est important de sélectionner la qualité de la vidéo réellement utilisée, car cette information affecte la façon dont la donnée est transmise.
Par exemple, si vous sélectionnez une qualité plus élevée que celle permise par le débit de votre connexion internet, la vidéo sera saccadée et /ou floue pour vos spectateurs.

Le 4K est disponible sur demande, cliquez sur l'icône de clavardage dans le bas à droite de cette page pour parler avec un membre de notre équipe.

Ensuite, mettez votre lien de flux dans votre logiciel vidéo. Nous recommandons deux solutions: OBS Studio si vous utilisez un ordinateur et Larix Broadcaster si vous utilisez un appareil mobile.

6 (B)- Si vous utilisez un autre fournisseur de diffusion que Lepointdevente.com, sélectionnez celui-ci dans le menu déroulant de l'ongle Information et collez l'URL unique de diffusion pour votre événement.

IMPORTANT! Vous devez coller votre URL de diffusion dans cette section avant le début de votre événement, sinon vos acheteurs ne seront pas redirigés vers votre vidéo en direct!

Les acheteurs recevront un lien de redirection. Ce lien les amènera vers une page dédiée à votre événement sur Lepointdevente.com avec un compteur indiquant combien de temps il reste avant le début de votre événement.
Dès que l'heure de l'événement arrivera, les clients seront redirigés automatiquement vers le lien que vous aurez préalablement entré sous l'ongle Informations

N'hésitez pas à consulter nos autres article sur les événements virtuels:

N'hésitez pas, aussi, à partager cet article avec vos clients: