F.A.Q - ORGANISATEURS D'ÉVÉNEMENTS

Voici un regroupement des questions les plus fréquemment posées par les organisateurs d'événements. Trouvez ici réponses à vos questions.

Julie Lebel avatar
Écrit par Julie Lebel
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment et quand je recevrai les fonds de mon événement?

Si vous n’avez pas lié de compte marchand (Stripe, Moneris ou autre), vous devez entrer vos informations bancaires dans l’outil de gestion via le module Comptes > Organisations, afin de percevoir l’argent de vos événements. Les dépôts directs sont effectués dans la semaine suivant la fin de votre événement.

Comment puis-je avoir accès aux données de mes acheteurs?

Vous pouvez avoir accès à toutes les informations de vos acheteurs à différents endroits dans l’outil de gestion.

Comment envoyer des billets de faveur?

Gérez la liste de vos invités et envoyez-leur des billets électroniques facilement via le module Billets > Billets de faveur.

S’il s’agit de forfaits, d’abonnements ou si vous désirez obtenir des renseignements sur l’utilisation de vos billets de faveur, vous devrez faire des commandes via notre guichet externe. Il est important de sélectionner « Oui » dans le menu déroulant de l’option « Émettre des billets de faveur ».

Comment puis-je rembourser des billets achetés en ligne ?

Si vous utilisez notre compte marchand, nous devons faire le remboursement des ventes en ligne pour vous. Vous devez nous transférer les demandes de remboursements à info@lepointdevente.com. Si vous utilisez votre propre compte marchand (Stripe ou autre), vous pouvez rembourser les billets par vous-même via la plateforme. Voici la procédure.

Comment puis-je échanger des billets ?

Recherchez d’abord la commande qui contient les billets à échanger via le module Commandes > Archives. Sélectionnez les billets et cliquez sur le bouton Échanger. Il ne vous restera qu’à suivre les étapes qui seront affichées dans le pop-up d’échange de billets. Consultez la procédure complète.

Pourquoi est-ce que les ventes de mon événement ont diminué dans le tableau de bord?

Cliquez sur le lien Toutes à côté de Période qui se trouve à côté des champs de dates pour voir toutes les ventes d’un événement. Par défaut, le Tableau de bord affiche les ventes du dernier mois pour tous vos événements confondus.

Est-ce que le coût unitaire de mes billets inclut les taxes ?

Oui, les taxes sont incluses par défaut et en tout temps. Si vous voulez que votre tarif soit + taxes, il faut faire le calcul (via taxes calculator) et entrer le montant total taxes incluses dans le champ Coût unitaire de l’onglet Tarifs de votre événement.

Comment vendre des billets en sièges réservés ?

Vous pouvez créer votre plan de salle via le module Lieux de diffusion > Plans de salle. Une fois créé, allez dans l’onglet Sièges réservés de votre événement pour sélectionner le plan souhaité et y assigner vos tarifs. Pour plus d’aide, suivez cette procédure ou déléguez-nous la création complète de votre plan de salle ($).

Comment puis-je créer des promotions ?

Vous pouvez créer diverses promotions via le module Marketing > Promotions. Il vous suffit de remplir tout le formulaire en suivant les étapes de cette procédure complète. Pour plus d’aide, visionnez notre tutoriel sur la création de promotions.

Mon événement est annulé ou reporté, que faire ?

Dans le module Mes événements, cliquez sur la flèche à droite du bouton Modifier de votre événement et choisissez l’option Annuler/Reporter du menu déroulant. Remplissez toutes les informations demandées et référez-vous à la procédure complète au besoin. Un message comprenant toutes les modalités de l’annulation ou du report de l’événement sera envoyé automatiquement aux détenteurs de billets.

Comment puis-je supprimer un événement ?

Il n’est pas possible de supprimer un événement, même s’il est annulé ou passé. Si vous ne voulez plus le voir s’afficher dans les résultats de recherche de vos événements, vous devez le mettre à une date antérieure à “aujourd’hui”.

Y a-t-il des frais pour un événement gratuit ? Quels sont les frais ?

Il n’y a aucun frais pour les événements gratuits. Nos frais habituels de 1,14 $ s’appliquent automatiquement dès qu’un événement est payant.

Y a-t-il des tarifs préférentiels pour les organismes de charité ?

Non, il n’y a aucun rabais sur nos frais. Les réductions tarifaires peuvent parfois être négociées selon le volume de billets vendus seulement, comme pour un événement régulier. Nous n’avons cependant pas de frais cachés, comparativement à d’autres plateformes de gestion de dons qui camouflent leurs frais sous forme de contribution volontaire, à un minimum de 15%.

Que faire si j’ai un problème d’imprimante ou ne suis pas capable de l’installer ?

Assurez-vous d’abord qu’elle est bien allumée et branchée au mur et à l’ordinateur. Refaites ensuite toutes les étapes du centre d’aide, particulièrement la configuration du Diagtool. Pour plus d’aide, visionnez notre tutoriel de dépannage pour les imprimantes à billets.

Est-ce que les billets imprimés (consignes) sont considérés comme vendus dans mon rapport ?

Oui. Par défaut, les billets consignés sont cumulés dans le rapport de ventes comme étant vendus. Si vous voulez que ce dernier balance, il suffit d’annuler les billets consignes qui n’ont pas été vendus via le module Billets > Annulation.

Comment puis-je valider les billets de mon événement ?

Option 1 : Vous pouvez télécharger notre application de validation de billets gratuite sur n’importe quel téléphone intelligent. Vous pourrez valider les codes QR des billets avec votre caméra ou valider l’entrée des participants via le mode liste.

Option 2 : Vous pouvez louer ou acheter nos valideuses à billets. Dotées en plus d’un mode laser performant, elles sont faciles d’utilisation et ont une excellente autonomie de batterie. Consultez notre catalogue complet de matériel disponible à la location et la vente.

Pour plus d’aide, visionnez notre tutoriel portant sur la validation de billets.

Comment puis-je vendre des billets sur place à mon événement ?

Nous vous offrons un guichet externe vous permettant de faire des ventes hors ligne facilement. Cela fera en sorte de faciliter votre comptabilité, étant donné que toutes vos ventes seront cumulées au même endroit. Vous pourrez aussi imprimer les billets vendus directement et profiter de nos outils de paiements intégrés, si vous n’avez pas accès à un TPV externe. Pour tout connaître au sujet de notre guichet externe, consultez le centre d’aide.